下味冷凍ってなに。やり方とか誰が本出してるか調べてみた [食べ物]
下味冷凍ってなに。やり方とか誰が本出してるか調べてみた
なにやら下味冷凍なる調理の仕方が流行っている気配を感じて
調べてみた。
下味冷凍とはなにか
野菜や肉、魚などの素材と調味料を合わせて
生のまま冷凍して、凍ったまま調理 っていうおかずの作り方。
作りおきが面倒な人でも、準備段階は切って混ぜる ところまでだから楽ちん
余ったとかくさらせたが減る、庶民のみかたなおかず作成法
レシピ本
池上正子さんっていう料理研究家が本出してる。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】ラクラク、おいしい!下味冷凍ワザあり便利帳 [ 池上正子 ] |
下味冷凍、どうやるの
もう書いたけど、
1.素材(肉・魚・野菜など)を切る
2.調味料と混ぜる
3.冷凍
4.食べるときはそのまま鍋なりフライパンなりに入れて火にかける。
こういうこと。
例えば、
・鶏むね肉 と玉ねぎ、ナスを適当に切る
・塩コショウして冷凍
・食べる日は、油をしいたフライパンにばさーっといれて焼く
(本とかクックパッドとかにはもっとちゃんとした分量載ってます)
イイネ!
スポンサーリンク
2015-09-07 02:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0